Selasa, 28 Agustus 2018

Resep Rawon Daging Mudah dan Lezat

Resep Rawon Daging Mudah dan Lezat


Resep Rawon Daging Mudah dan Lezat
Resep Rawon Daging 

Resep Masakan --- Halo Bunda. Lama tak menyapa Bunda disini. 

Stok daging kurban masih ada di kulkas Bun? yuk kali ini kita olah menjadi Rawon daging yang enak.

Rawon daging adalah salah satu kuliner khas dari Jawa Timur. Bentuknya berupa sup berwarna hitam, ditaburi daging berbumbu dan umumnya disajikan untuk melengkapi nasi panas. Warna hitam dari sup rawon dihasilkan dari buah kluwek, Kluwek selain memberi warna kehitaman juga memberi rasa gurih yang khas.


Menu rawon biasanya dilengkapi dengan irisan daging, nasi, sambal dan tauge. Rawon ini dapat disajikan sebagai sarapan, makan siang atau makan malam. 

Bunda ingin mencoba membuat Rawon sendiri di rumah? Yuk kita coba resep berikut ini.

Bahan:

500 gr daging sandung lamur
1000 cc air
1 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, dimemarkan
3 buah kluwek, ambil daging buahnya (cicipi, pilih yang tidak pahit)
2 batang daun bawang, potong 2 cm
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:

3 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 sdt ketumbar
1 sdt merica bulat
1 sdt asam
2 buah cabai merah
5 butir bawang merah
3 butir kemiri sangrai

Cara membuat


Potong daging bentuk dadu, rebus hingga lunak dan airnya tersisa 1 liter

Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, lalu masukkan serai, daun jeruk dan daun salam

Masukkan ke dalam rebusan daging

Rebus terus dengan api sedang sampai rasanya meresap pada daging

Angkat, hidangkan dengan taburan daun bawang segar.

Ada berbagai varian sajian Rawon, misalnya disajikan dengan daging gepuk yang terpisah, ditambah tauge dan tempe goreng, hingga paru goreng. Tambahkan berbagai bahan pelengkap tersebut sesuai selera dan sajikan bersama nasi putih. 

Selamat mencobanya di rumah.

Baca Juga Resep lainnya:



Tidak ada komentar:

Posting Komentar