Resep Masakan - berhubung masih suasana lebaran haji, yang tentunya makanan yang sering di temui di rumah rumah adalah makanan dengan bahan daging,
Resep Gulai Anyang Khas Sumatra Barat |
kali ini saya akan berbagi resep khas suatu daerah di sumatra barat tepatnya di kabupaten tanah datar, kecamatan lima kaum, yang mana biasanya makanan ini selalu ada di rumah rumah di daerah tersebut, yang di sebut gulai anyang.
biasanya di daerah tanah datar makanan yang menjadi khas pada hari raya haji adalah lemang dan juga gulai anyang, lemang di buat sebelum hari raya sedangkan gulai anyang di buat setelah mendapatkan daging kurban.
Resep Gulai Anyang Khas Sumatra Barat |
jika di lihat dari namanya, mungkin banyak yang mengetahui anyang itu berupa sayuran, ya, jika hanya anyang di sumatra barat adalah sayuran yang di beri kelapa parut dan juga cabe, seperti halnya urap, tetapi jika memakai kata gulai, maka akan menjadi makanan yang berbeda di sumatra barat,
resep gulai anyang ini tidak akan anda temui di rumah makan padang, jadi tidak ada salahnya mencoba resep ini, sedangkan bahan yang di gunakan adalah daging sapi yang tidak 100% daging, kalau di padang disebut juga gajemek atau gajeboh. yaitu daging yang masih ada lemak kenyal nya.
tetapi jika anda tidak suka dengan gajeboh, bisa menggunakan daging khas tanpa lemak kenyal.
Resep Gulai Anyang
BAHAN
- 1/4 kg Daging Sapi ( dengan atau tanpa gejeboh)
- 9 siung Bawang Merah
- 5 siung Bawang Putih
- 2 potong Lengkuas (Laos)
- 1 potong Jahe
- 1 ruas Kunyit
- 1 buah Kemiri
- 1 lembar Daun Kunyit
- 2 lembar Daun Salam
- 4 lembar Daun Jeruk
- 1 batang Serai
- 2 sendok makan Merah giling
- Ketumbar secukupnya
- secukupnya Garam
CARA MEMBUAT
bumbu halus : haluskan 3 bawang putih, 5 bawang merah, lengkuas, jahe, kunyit, kemiri, ketumbar, kemudian sisihkan
kemudian sisa bawang merah dan putih di iris kemudian di goreng, dan masukkan bumbu yang sudah di haluskan, juga masukkan cebe merah yang sudah di giling, serta daun salam, daun kunyit, daun jeruk serta serai
kemudian masukkan daging, aduk hingga rata, kemudian masak sebentar hingga bumbu meresap, kemudian tambahkan air secukupnya, sesuai kuah yang anda inginkan, kemudian tambahkan garam,
masak hingga daging matang, angkat dan sajikan.
itulah resep gulai anyang khas daerah sumatera barat.
catatan : sebenarnya tiap rumah di daerah tersebut memiliki resep sendiri sendiri, ada yang kuahnya kental, ada yang encer, ada yang warnanya merah ada yang kuning, begitupun rasa, ada yang pedas ada yang tidak, jadi sebenarnya untuk takaran bumbu dapat di sesuaikan dengan selera anda. selain itu juga dapat di isi tambahan lain seperti kentang, atau tempe.
ini gambar gulai anyang lainnya
selamat mencoba
baca juga
Tidak ada komentar:
Posting Komentar