Resep Kue Lumpur
Resep Masakan -- Di dapur kebetulan masih ada stok kentang, kepikiran untuk bikin cemilan dari kentang. Awalnya agak bingung juga mau masak kue lumpur atau kroket kentang karena bahan-bahannya sama-sama dari kentang. Akhirnya pilihan jatuh pada kue lumpur kentang sebagai cemilan siang ini. Untuk kroketnya mungkin next time kalau ada stok kentang lagi. Kue lumpur, teksturnya yang lembut ketika digigit, manis dan sedikit gurih menjadikan kue lumpur digemari setiap orang. Kali ini saya pakai resep kue lumpur Fatmah Bahalwan yang super mudah membuatnya.
Resep Kue Lumpur Kentang |
Berikut saya share resepnya
Bahan Bahan
- 500 gr gula pasir
- 500 gr tepung terigu
- 1 kg kentang, kukus dan haluskan
- 200 gr marJangan lgarine, lelehkan
- 5 butir kuning telur
- 4 butir putih telur
- 1 liter santan
- 1 sdt vanilli
- 1 sdt garam
- kismis untuk taburan (topping lain sesuai selera)
Cara Membuat Kue Lumpur Kentang
Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang (tidak perlu naik), masukkan garam dan vanilli sambil terus dikocok.
Tuangi santan ke kocokan telur, aduk rata, masukkan kentang yang sudah dihaluskan dan tepung terigu secara bertahap sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk rata.
Terakhir, tuang mentega leleh, aduk rata.
Panaskan cetakan kue lumpur, oles dengan mentega, isi adonan hingga ¾ penuh, tutup, biarkan setengah matang lalu taburi kismis, tutup lagi, biarkan sampai matang. Angkat.
untuk variasi taburan lain juga bisa menggunakan keju parut supaya tambah gurih, irisan nangka agar kue lumpurnya menghasilkan aroma nangka yang harum, coklat mesis, dan berbagai variasi topping lainnya.
Selamat mencoba
Baca juga
Tidak ada komentar:
Posting Komentar