RESEP CILOK KENYAL BUMBU KACANG
Resep masakan – Cilok, siapa yang tak kenal cilok. Camilan khas Bandung yang terbuat dari tepung tapioka (aci atau kanji) memiliki rasa gurih dan kenyal, disajikan dalam bentuk ditusuk layaknya sate, dicocol dengan saus kacang.
Berhubung anak saya suka ngemil, ubek-ubek catatan resep akhirnya nemu resep cilok yang satu ini, Cilok kenyalsambal kacang. Langsung dieksekusi dan taraaa jadilah cilok kenyal yang empuk.
Berikut resepnya saya share bagi yang ingin mencoba cemilan ini di rumah.
cilok kenyal dan empuk |
Bahan :
200 gr tepung aci (tapioka)
200 gr tepung terigu
360 ml air
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica
1/4 sdt kaldu bubuk
200 gr tepung terigu
360 ml air
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica
1/4 sdt kaldu bubuk
1 sdt garam
2 siung bawang putih, haluskan
2 batang daun bawang, iris halus
2 siung bawang putih, haluskan
2 batang daun bawang, iris halus
Air untuk merebus
Cara membuat
1. campurkan tepung tapioka, terigu,dan daun bawang. Aduk rata, sisihkan
2. masak air bersamaan dengan bawang putih halus, gula, garam, merica dan kaldu bubuk sampai mendidih
3. tuang air mendidih ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk
4. Aduk rata pakai sendok, sampai adonan bisa dipulung dan tidak lengket. Jangan terlalu lama mengaduk, supaya adonan tidak keras
5. Tunggu adonan sampai agak hangat, bulatkan sebesar telur puyuh. Lakukan sampai adonan habis
6. Rebus air sampai mendidih di wadah lain, masukkan cilok hingga cilok mengapung kira kira 10-15 menit
7. Angkat dan tiriskan
Bumbu kacang
100 gr kacang tanah, digoreng
3 siung bawang putih, digoreng sebentar
2 buah cabai (kalau suka pedas bisa ditambahkan lagi)
2 sdt gula merah yang disisir
Daun jeruk 2 lembar
Gula dan garam secukupnya (cicipi saja sesuai selera)
500 ml Air
Minyak goreng
Bumbu pelengkap
Saus sambal botolan dan kecap (opsional)
Cara membuat sambal kacang
1. blender kacang tanah, bawang putih, cabai dan air hingga halus
2. tambahkan daun jeruk
3. masak di atas api kompor hingga mendidih
4. tambahkan gula merah sisir, gula pasir, garam, masak sampai mengental dan berminyak
5. koreksi rasa
cilok empuk dan kenyal siap untuk dinikmati sambil dicolok dan dicocol saus kacang.
Selamat mencoba
baca juga
Tidak ada komentar:
Posting Komentar