Selasa, 23 Oktober 2018

Resep Bolu Sarang Semut yang Manis Dan Legit

Resep Bolu Sarang Semut yang Manis Dan Legit


Resep Bolu Sarang Semut
 Resep Bolu Sarang Semut pict @mimishinta


Resep Masakan ---- Bolu memang menggoda selera ya, Bun.  Bolu cocok dijadikan sebagai teman minum teh di pagi hari atau ketika sore hari saat bersantai dengan keluarga. Apalagi kue bolu sarang semut ini. Bentuk tampilan, aroma, dan tekstur kue sarang semut yang kenyal ini sangat menggoda selera untuk dicicipi.

Warna khas bolu sarang semut ini, cokelat kehitaman, berasal dari gula pasir yang dipanaskan hingga menjadi karamel. Tak heran, masyarakat  di sebagian daerah di Pulau Sumatera menyebut kue sarang semut ini dengan nama Bika Karamel atau Bolu Karamel.

Salah satu keunikan yang menjadi ciri khas dan awal mula nama kue sarang semut adalah tekstur bolunya yang berongga-rongga seperti sarang semut. selain itu ketika digigit bolu ini berasa kenyal, tak seperti bolu lainnya yang lembut.

Tertarik untuk membuat kue sarang semut yang unik ini? Yuk langsung intip resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan Bolu Sarang Semut:

Bahan karamel

200 g gula pasir
200 ml air panas
1 lembar daun pandan (boleh diskip diganti Essen vanilla)

Bahan Lain-lain :
3 butir telur
85 g Tepung terigu
1 Sendok makan tapioka/kanji
85 ml susu kental manis putih
65 g margarin lelehkan
Sedikit garam
1/2 sdt soda kue

Resep Bolu  Lainnya:

Resep Bolu Kukus Ketan Hitam, Enak, Legit, Mudah

Resep Kue Bolu Teflon

Resep Rainbow Cake Kukus Super Lembut

Cara membuat Bolu Sarang Semut

Pertama yang harus dibuat adalah karamelnya ya, Bun.

Cara membuat karamel:

1. Masak gula diatas api kecil sampai mencair semua, tidak perlu diaduk karena nanti gula akan mencair sendiri, cukup digoyangkan saja pancinya.

2. Setelah mencair semua tuangkan air panas sedikit demi sedikit, masak dan aduk sampai tidak ada gumpalan gula. Matikan dan dinginkan

Cara Membuat Bolunya:

1. Kocok telur dengan garpu sampai berbusa, tidak perlu sampai mengembang.

2. Masukan tepung terigu, kanji, dan karamel, aduk sampai semua larut. Jika adonan masih ada yang  bergerindil sebaiknya adonan disaring

3. Masukan susu kental manis, garam, dan margarin leleh aduk rata

4. Masukan soda kue lalu aduk sampai larut

5. Tuang dalam loyang yang sudah dioles margarin dan tepung terigu tipis-tipis

6. Panggang dalam oven selama 40 menit

Taraaa, Bolu Sarang Semut siap dihidangkan. Selamat mencoba.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar