Resep Cara Membuat Soto Ayam Lamongan Asli
Resep Masakan – Soto Ayam Lamongan merupakan masakan nusantara khas dari daerah Lamongan, Jawa Timur yang sudah tersohor ke seluruh negeri di tanah air.
Resep Soto Ayam Lamongan |
Soto ayam Lamongan mempunyai ciri khas tersendiri yang tak ditemui di masakan soto khas daerah lainnya. Ciri khas itu terletak di penggunaan ayamnya, yaitu ayam kampung muda dan taburan serbuk gurih koya yang akan menambah rasa gurih dan membuat lidah bergoyang.
Bagi Anda yang ingin mencoba membuat Soto Ayam Lamongan, berikut resep, bahan-bahan, dan cara membuatnya. Dijamin rasanya tak akan jauh berbeda dengan soto ayam yang biasa ditemui di rumah makan.
Bahan-bahan Soto Ayam Lamongan:
1/2 ekor Ayam kampung muda
1 bungkus sohun
Bumbu halus:
3 siung Bawang Merah (haluskan)
3 siung Bawang Putih (haluskan)
3 cm Jahe (haluskan)
1 cm Kunyit (haluskan)
4 buah Kemiri (haluskan)
1 ruas Lengkuas (geprek)
2 batang Serai (geprek)
5 lembar Daun Salam
5 lembar Daun Jeruk
2 batang Daun Bawang (iris tipis)
Minyak Goreng secukupnya
Garam secukupnya
1 sendok teh Merica (Lada) Bubuk
1 sendok makan Ketumbar Bubuk
1 1/2 liter Air
Bahan Koya :
5 lembar Kerupuk Udang
4 siung Bawang Putih
Bahan Sambal:
10 buah Cabai (Cabe) Rawit Merah
1 siung Bawang Putih
Bahan Pelengkap:
5 batang Seledri (iris tipis)
Kol secukupnya (iris tipis)
Toge secukupnya
1 buah Jeruk Nipis
3 butir Telur rebus (bagi menjadi 2 bagian)
Cara Membuat Soto Lamongan Asli
Resep Soto Ayam Lamongan image via merahputih |
1. Bersihkan ayam dan potong menjadi kecil-kecil.
2. Haluskan bawang merah, jahe, bawang putih, kunyit, serta kemiri
3. Siapkan bumbu lain yakni lengkuas, daun jeruk, serai, daun baang dan daun salam
4. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus. Setelah harum disusul dengan bumbu lainya.
5. Masukan ayam, merica bubuk dan ketumbar bubuk. Ungkep selama 10 menit supaya bumbu meresap ke daging ayam.
6. Di wadah terpisah, rebuslah 1,5 liter air dan tunggu sampai mendidih
7. Setelah mendidih masukan tumisan ayam tadi dan masak menggunakan api kecil selama 30 menit. Angkat
8. Buatlah koya dengan cara iris bawang putih 4 siung lalu digoreng. Goreng kerupuk udang. Kemudian tumbuk bawang putih dan kerupuk udang tadi sampai halus.
9. Bersihkan toge dan kol, Seduh menggunakan air mendidih (jangan lama-lama)
10. Racik bahan bahan seperti sohun, toge, ayam, kol pada sebuah mangkok lalu siram dengan kuah soto.
11. Tambahkan bahan pelengkap seperti telur, seledri, koya, sambal dan jeruk nipis.
12. Hidangkan Soto ayam Lamongan selagi masih hangat,
Demikianlah resep soto Ayam Lamongan yang bisa anda coba dirumah. Anda juga bisa menambahkan bahan lain dalam resep diatas sesuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar