Resep Perkedel Kentang Ala Rumah Makan Padang
Resep Masakan – Resep Perkedel Kentang Ala Rumah Makan Padang serta Tips agar Perkedel Kentang Tidak Buyar atau Hancur Saat Digoreng.
Resep Perkedel Kentang Ala Rumah Makan Padang |
Perkedel Kentang atau orang Padang menyebutnya dengan "Paragede" adalah salah satu jenis lauk pelengkap yang berbahan dasar kentang yang empuk dan lezat. Kalau Anda makan di rumah makan Padang, pasti Anda akan melihat makanan ini di display rumah makan tersebut. Perkedel Padang ini memang sangat terkenal sekali akan kelezatan dan kelembutan teksturnya. Bahkan menjadi salah satu ikon Rumah Makan Padang selain rendang, sambal ijo, ayam bumbu, dan yang lainnya.
Berbeda dengan resep dari daerah lainnya, Resep Perkedel Padang ini menggunakan bumbu perkedel dari pala yang dicampur dengan rempah lainnya. Bahan isinya memang sederhana yaitu hanya kentang yang digoreng kemudian dihaluskan, tetapi bumbu perkedel kentangnya berbeda dengan resep pada umumnya. Bumbunya terasa menyatu sekali dengan lembutnya kentang.
Selain tekstur nya yang empuk, salah satu ciri khas resep perkedel kentang dari tanah Minang ini adalah bagian dalamnya juga lengket. Jadi tidak mudah pecah dan berantakan saat digoreng diatas wajan. Selain itu bentuk makanan ini agak lonjong atau oval.
Perkedal kentang ini memang sangat cocok dimakan dengan nasi sebagai pelengkap atau dijadikan untuk teman makan Soto atau saat si kecil bosan dengan sumber karbohidrat yang berasal dari nasi, resep perkedel kentang padang ini memang "Rancak Bana" untuk dijadikan alternatif pengganti nasi saat si kecil sedang mengalami GTM (Gerakan Tutup Mulut).
Tips Cara Membuat Perkedel kentang Agar Tidak Hancur
- Jangan terlalu sering membolak- balik perkedel saat digoreng. Tunggu sampai satu sisi berubah warna baru dibalik untuk menggoreng perkedel di sisi lainnya.
- Goreng dengan minyak yang banyak, sehingga semua bagian perkedel terendam minyak (deep frying)
- Oleskan atau celupkan adonan perkedel yang sudah dibentuk ke kocokan telur
Bahan Membuat Perkedel Kentang Ala Rumah Makan Padang
Kentang 500 gr
Telur ayam 1 butir, Pisahkan kuning telur untuk campuran adonan perkedel dan putih telurnya untuk bahan pelapis.
bawang merah 4 siung, haluskan
Bawang putih 2 siung, haluskan
Daun bawang dan seledri 2 batang, iris tipis
Kaldu ayam bubuk secukupnya sesuai selera (opsional)
Pala bubuk secukupnya (1/6 sendok teh)
Lada bubuk secukupnya
Garam dapur sesuai selera.
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Perkedel Kentang Ala Rumah Makan Padang
- Kupas kentang kemudian cuci bersih
- Potong dan belah kentang menjadi 6 bagian
- Goreng kentang sampai matang, angkat dan tiriskan
- Haluskan kentang selagi masih hangat sampai benar benar lembut, Sisihkan
- Tumis bawang merah dan bawang putih, daun bawang dan seledri sampai harum
- Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis ke wadah kentang yang sudah dihaluskan
- Masukkan kaldu bubuk, garam dapur, 1 butir kuning telur, pala bubuk dan merica bubuk kemudian aduk hingga tercampur rata di semua bagian dan tes rasa
- Ambil adonan perkedel secukupnya kemudian bentuk bulat atau oval
- Panaskan wajan dengan minyak cukup banyak
- Setelah minyak panas, ambil 1 bulatan adonan perkedel dan celupkan kedalam wadah berisi putih telur sampai tercelup rata.
- Masukkan kedalam wajan dan goreng hingga Perkedel Kentang Ala Rumah Makan Padang ini matang di satu sisi, kemudian dibalik
- Tiriskan dan susun di piring saji
Resep Perkedel Kentang Ala Rumah Makan Padang image from resepmembuat |
Mudah membuatnya, sederhana bahannya, nikmat rasanya.
Silahkan dicoba Bunda, paling ampuh untuk alternatif pengganti Karbohidrat saat Balita mogok makan.
Baca Juga Resep Lainnya:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar