Kamis, 23 November 2017

Resep Klepon Ketan Enak Dan Kenyal Tanpa Kapur Sirih

Resep Klepon Ketan Enak Dan Kenyal Tanpa Kapur Sirih



Siapa sih yang tidak suka klepon? Klepon adalah salah satu jajanan pasar tradisional asal Indonesia. Camilan yang satu ini bisa kita golongkan kedalam jenis kue basah yang memiliki banyak penggemar. Bukan cuma rasanya yang enak, klepon juga memiliki tekstur yang kenyal dan lembut. Klepon biasa disajikan dengan taburan kelapa yang diparut sehinga cita rasanya lebih gurih dengan perpaduan rasa manis. 

Klepon pada dasarnya memiliki dua varian bahan yang digunakan, ada yang memakai bahan dasar tepung ketan dan ada juga klepon yang memakai bahan dasar ubi. Nah, kali ini kami akan berbagi resep cara membuat klepon dengan bahan dasar tepung ketan. di resep ini kita akan membuat klepon yang kenyal tanpa menggunakan kapur sirih.  

Bahan-Bahan:

Tepung Beras Ketan 250 gram 
Tepung Beras 50 gram
Pasta Pandan secukupnya
Air 150 ml 
Garam Halus 1 sdt
Kelapa 1 butir
Gula Merah secukupnya 
Air 1 liter 
Gula Pasir secukupnya 

Langkah-Langkah Membuat Klepon Enak Dan Kenyal


1. Campur tepung beras ketan dan tepung beras putih, air, garam dan pasta pandan. aduk rata.

2. Sisir halus gula merah (untuk isian).

3. Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri sedikit gula merah sebagai isian.

4. Rapatkan dan bentuk bulat menyerupai bola.

5. Rebus air hingga mendidih, masukkan klepon yang sudah dibemtuk ke air mendidih, biarkan hingga matang dan mengapung.

6. Angkat dan tiriskan lalu langsung gulingkan dalam kelapa parut kukus yang sudah dibubuhi garam dan gula pasir.

7. klepon siap disajikan.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar