Resep Pempek Nasi Yang Enak Dan Krispy
Resep Pempek Nasi Yang Enak Dan Krispy image via @widya_eustina |
Punya nasi sisa di rumah, biasanya diapakan, bunda? Jangan dibuang dulu ya. Daripada dibuang atau dibiarkan jadi basi, mending kita buat jadi pempek yang lezat, Rasanya gak kalah enak dari pempek yang biasa ditemui dipasaran kok.
Bedanya pempek dos nasi rasanya gak terlalu kenyal, jadi gak butuh tenaga ekstra buat ngunyahnya. Selain itu saat digigit dan dikunyah ada sensasi krispynya yang menimbulkan bunyi kriuk kriuk.
Yuk, langsung saja kita cuss ke dapur.
Bahan I :
350 gram Nasi
300 gram Tepung terigu
400 cc Air
1 sdm Garam halus
1 sdt Kaldu bubuk
5 siung Bawang putih
3 sdm Ebi, sangrai lalu haluskan dengan bawang putih
Bahan II :
2 butir Telur
70 ml Minyak goreng
200 gram Tepung sagu / tapioka
Bahan Kuah Cuko :
2 bulatan Gula merah
2 1/2 sdt Gula pasir
250 ml Air
1 sdm air asam
1/2 sdm Kecap manis
bawang putih secukupnya, haluskan
cabe rawit 4 butir (kalau mau pedes tambahkan agak banyak), haluskan
ebi, haluskan
garam, haluskan
Langkah
1. Masukkan bahan I ke panci, lalu masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk dengan spatula sampai rata. Matikan api. Biarkan dingin.
2. Di wadah terpisah, masukkan minyak goreng, telur, masukkan nasi yang sudah dimasak tadi, aduk rata.
3. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sampai adonan tidak terlalu lembek tapi masih agak lengket.
4. Oles telapak tangan dengan sagu, ambil 1 sdm adonan dan bentuk sesuai selera. Lakukan sampai adonan habis.
5. Masukkan ke air mendidih yang sudah dicampur 1 sdm minyak dan rebus sampai mengambang.
6. Angkat pempek, tiriskan dan goreng.
7. Sajikan dengan kuah cuko atau bisa disajikan dengan sambal kacang
Resep Pempek Nasi Yang Enak Dan Krispy |
Cara membuat Kuah Cuko:
Rebus semua bahan kuah cuko, lalu saring.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar