Jumat, 05 Juli 2019

9 Makananan Khas Malaysia Yang Terkenal Dikalangan Wisatawan

9 Makananan Khas Malaysia Yang Terkenal Dikalangan Wisatawan


Malaysia adalah negara tetangga dengan Indonesia yang termasuk ke dalam wilayah Asia Tenggara. Penduduknya terdiri dari tiga etnis utama, yakni Melayu, India dan China. Keragaman sekelompok etnis tersebut membuat Malaysia memiliki kuliner yang beragam. Hampir semua makanan khas Malaysia merupakan hasil perpanduan antara etnis Melayu, China, India dan etnis yang lainnya. Selain itu gaya kuliner juga sangat mempengaruhi etnis lain seperti Thailand dan juga Arab, meski tidak  membawa dampak menyeluruh terhadap amsakannya. Nah, kalau kamu pengen tau lebih lanjut tentang makanan khas malasia, yuk simak artikel RedDroorz selengkapnya.


1. Ayam Percik



Ayam percik adalah kuliner berbahan dasar ayam yang diolah dengan beragam jenis rempah. Di Malaysia terkenal dua jenis ayam percik yang dibedakan berdasarkan tempatnya, yakni Kelantan dan Trengganu. Perbedaanya adalah jenis ayam percik Keltan menggunakan saus dan juga bumbu daru campuran santan dan sejumlah rempatm beda dengan ayam percik Trengganu yang dibuat dengan tambahan bumbu cabai sehingga rasanya lebih pedas dan menggungah selera. Agen Yang Terbaik .


Kuliner ayam satu ini yang memiliki nama yang sangat unik karena diolah dengan cara merendak ayam ke dalam bumbu untuk kemudian di panggang sehingga sedikit hangus. Pada saat dipanggang, ayam diberikan bumbu tambahan dengan cara dipercik sehingga menjadi makanan ini bernama ayam percik. Pada saat sudah selesai dipanggangm sebelum disajikan ayam kembali dibalur dengan saus sehingga aroma dan cita rasa tetap terjaga diluar dan dalam ayam.

2. Nasi Lemak



Kamu tentu sudah tidak asing lagi dengan menu makan yang satu ini. Pasanya, menu nasi lemak yang sudah banyak sekali dijual di beberapa rumah makan yang ada di Indonesia. Nasi lemak yang terbuat dari nasi yang direndam di dalam krim kelapa, kemudian di kukus hingga matang. Tak hanya itu saja, beberapa rempah,  seperti panda, jahe, dan sereh, tumis kangkung, rendang sapi goreng, sabel  goreng teri kacang dan sambal sotong. Rasa dari nasi lemak ini sangat gurih dan sedikit mirip nasi uduk, nasi campur atau nasi gemuk khas Jambi. Dijamin, perut kamu akan langsung terisi penuh setelah menghabiskan sepiring nasi lemak ini.


3. Ayam Pongteh



Kuliner ini biasa kamu temui di Malaysia dan Singpaura. Ayam pongteh yang memiliki tampilan seperti semur ayam dan biasa dihidangkan dengan potongan kentang dan jamur shitake sehingga bahannya lebih komplit dan menyenangkan. Sebenarnya masakan ini menggunakan daging non-halal, tapi khas di Malaysia daging yang digunakan adalah daging ayam. Sajian khas Negara Malaysia ini memiliki cita rasa yang khas pada kuahnya karena pengguaan tauco yang dicampurkan saat dimasak. Situs Terpercaya .


4. Nasi Daun Pisang




Walaupun ini berasal dari India, nasi daun pisang sudha menjadi khas Malaysia yangpatut untuk dicoba ketika berkunjung ke sana. Dari namanya sendiri kita sudah menebak bahwa nasi ini tentunya dihidangkan di atas daun pisang. Awal mulanya, kuliner ini berasal dari daerah di India Selatan seperti Tamil, Kerala, Karnatakam dan juga Andra Pradesh. Kemudian dibawa ke Malaysia melalui pedagang India yang sedang merantau di negeri Jiran. Proses penyajiannya sendiri adalah pertama daun pisang direntangkan terlebih dahulu. Kemudian nasi dan berbagai jenis sayuran. Setelah itu, dibaluri dengan bumbu kari untuk menambah cita rasa.  bumbu kari inilah yang merupakan ciri khas makanan India.


5. Asam Laksa Penang



Jika Singapura memiliki menu makanan laksa yang khas, Malaysia juga memiliki hidangan yang sama dengan nama asam laksa Penang. Menu makanan ini terdiri dari mi atau bihun yang disiram dengan kuah kental asam pedas. Kemudian, hidangan ini ditaburi dengan topping ikan makarel segar, selada, nanas, mentimun dan cabai. Agen Bola Online .

Asam laksa Penang adalah kombinasi dari masakan China dengan Melayu. Makanan ini memiliki rasa pedas yang segar dan tentu sangat lezat. Bagi kamu penggemar masakan pedas, tentu tidak boleh sampai melewatkan kuliner yang satu ini.

6. Palak Paneer



Hidangan yang satu ini juga banyak sekali dijual oleh pedagang-pedangang kuliner India. Palak paneer adalah kuah dari berwarna hijau. Kenapa Hijau? Karena kuah kari ini diolah dengna bayam segar. Disamping itu, kuah karu tersebut juga diberi tambahan keju kambing. Palak panner biasanya disantap bersama roti khas India, seperti chapatis atai bhaturas. Meskipun tampilan dari hidangan ini mungkin sedikit aneh, tapi rasanya dijamin membuat kamu ketagihan sehingga ingin membeli lagi dan lagi.

7. Char Kway Teow



Tidak jarang kita menemukan makanan khas Malaysia yang mirip dengan kuliner-kuliner asal Indonesia. Malaysia memiliki jenis makanan yang mirip kwetiau bernama char kway teow. Kuliner satu ini adalah kwetiau goreng ala Malaysia yang juga terkenal di Singapura. Mie digoreng pada wajan bersama bahan pelengkap menyehatkan, seperti telur, udang, kerang, daun kucai, sosis, bakso ikan dan tauge.

Bumbu char kway teow juga tak jauh berbeda dengan kwetiau di Indonesia, seperti bawang putih, kecap manis, kecap ikan dan sambal. Di beberapa daerah di Malaysia char kway teow bisa ditemui dengan tambahan daging kepiting. Meskipun makanan ini enak dan terbuat dari bahan-bahan penuh gizi namun kandungan lemaknya cukup tinggi. Agen Taruhan Online 

8. Kek Lapis Serawak


Sebagian besar dari penduduk Indonesia tidak asing dengan kue lapis, sebab di negara kita kue tersebut memang sudah ditemui di tokoh-tokoh kue ataupun pasar-pasar tradisional. Nah, ternyata Malasia juga kue lapis yang bernama kek lapis Sarawak. Sesuai namanya, kue khasMalaysia ini berasal dari daerah Sarawak dan biasa disajikan pada perayaan keagamaan, seperti Idul Fitri dan Deepvali. Kek lapis serawak juga tidak jarang dipilih sebagia kue luang tahun ataupun pesta pernikahan.  


9. Nasi kerabu 


Nasi Kerabu merupakan ikon kuliner khas Negeri Jiran yang selalu diburu oleh para wisatawan yang akan berlibur ke sana. Hidangan satu ini terbilangan unik karena mempunyai warna asal kebiruan sehingga banyak orang penasaran dengan rasanya. Warna biru tersebut bukan karena nasi sudah basi atau jamuran, tetapi dihasilkan oleh penggunaan kelopak bunga pada saat proses memasak. Hidangan ini biasanya menjadi santapan utama bersama lauk pendamping, seperti ikan kering, ayam goreng, telur asin, kerupuk, ayam bakar dan berbagai jenis sayuran. Namun sayangnya nasi kerabu saat ini sudah tidak banyak yang menghidangkan nasi berwarna biru karena sulit menemukan pewarna alaminya sehingga biasa diganti dengan nasi putih biasa, nasi kuning atau nasi hitam. Inilah dia 9 Makananan Khas Malaysia Yang Terkenal Dikalangan Wisatawan yang wajib anda coba jika jalan-jalan ke Malaysia

Tidak ada komentar:

Posting Komentar