Sambal Lado Tanak |
sepertinya di blog ini belum ada resep sambal nya, jadi ada baiknya untuk membuat resep sambal, untuk kali ini nama sambal nya adalah Sambal Lado Tanak.
ini merupakan masakan daerah asal saya yaitu sumatra barat, sambal ini mirip seperti gulai, hanya saja rasa yang lumayan pedas, untuk itu di sebut sambal, dan masakan ini sudah ada sejak dahulunya,
Tanak bisa di artikan dengan memasak, jadi bisa di artikan sambel yang di masak, itu lah artinya dari segi bahasa, masakan ini sering di buat di daerah minang, biasanya jika tidak selera makan, bagi orang minang, masakan ini dapat mengembalikan nafsu makan mereka.
sebenarnya sambal juga banyak macamnya di daerah minang, tentunya orang padang terkenal dengan makanan pedas, bahkan ada daerah yang mempunyai sambal khas daerahnya, juga ada sambal yang sudah jarang di temui, dan merupakan resep tua.
beberapa macam sambal di daerah minang, seperti sambal lado tanak, lado palik, sambal lado hijau, sambal lado bungo (sudah jarang di temui, sebab bunga yang jadi bahannya sudah langka), sambal lado tulang, dan banyak lainnya.
Resep Sambal Lado Tanak
BAHAN
- 50 gr ikan teri
- 2 papan pete
- 400 ml santan kental
- 1 batang serai,geprek
- 1 asam kandis
- 1 daun kunyit,iris
Bumbu halus:
- 100 gr cabe merah
- 10 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit dan jahe,
- garam + penyedap
CARA MEMBUAT
petama tama, masak dulu santan beserta daun kunyit, asam kandis, serai, dan juga bumbu halus yang sudah di siapkan, masak bahan tersebut hingga keluar minyak (mendidih)
kemudian masukkan teri serta pete, kemudian masak dengan api kecil hingga mengental.
angkat dan sajikan.
CATATAN
- Untuk pedasnya bisa di sesuaikan dengan selera anda.
- bahan isi bisa di ganti, tidak harus teri dengan pete, bisa pete saja, kentang , ataupun jengkol.
- lebih nikmat dengan nasi hangat, biar pedesnya nampoll..hehe
itulah resep sambal lado tanak khas minang, mudah bukan.? silahkan di coba.
Silahkan Lihat Resep Lainnya Di sini Daftar Isi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar