Rabu, 13 Maret 2019

5 Menu Kuliner Magelang Ini Yang Benar-Benar Mantap Di Lidah

5 Menu Kuliner Magelang Ini Yang Benar-Benar Mantap Di Lidah



Magelang ? ya, jika pernah jalan-jalan ke Candi Borobudur, Jawa tengah, Pasti ngeh kalau Magelang mempunyai deretan kuliner yang khas, Mislanya saja

1. Mie Ongklok



Bagi para penyukai mie mungkin bisa menyicipi menu mie khas Wonosobo, Magelang, ini Olahannya sendiri terbuat dari mie kuning.

Tapi yang membuatnya berbeda adalah campurannya. Jika mie yang lainnya biasnaya memakai tauge dan juga sawi, tepi campuran mie ongklok adalah kubis dan kuaci sebagai sayurannya.

Campuran yang lainnya ada udang kering, gula merah, bubuk kacang, saripati singkong taburan lada dan bawang goreng. Mie dan sayuran pun dimasukkan dulu ke saringan bamboo ( sebutannya ‘ diongklok’) habis  itu baru di celup ke air mendidinya.

Uniknya, penyajian mie dan sayurannya ditata khusus, mengerucut lalu barulah dituang kuah kental. Kuah kental ini yang membuat mie ongklok sangat berbeda. Situs Agen Bola Online Terpercaya .

2. Sate Sapi Khas Wonosobo



Menu sate ini biasanya menjadi pendamping meni mie pngklok. Sajian satedengan daging sapi ini dibumbuhi dengan saus kacang yang sangat lezat sekali

Yang membuat unik dirasa karena tekstur saus kacangnya agak kasar, tapi legit karena rasa manis dan gurihnya tetap ada.

Dari mana asal rasa manis dan gurihnya ?

Selain kacang, saus bumbu kacang ini juga mempunyai rasa kencur, merica dan bumbu- rempah yang lainnya. Jadi memang terasa beda banget dengan saus bumbu kacang  sate yang lainya.

3. Sop Empal



Yang paling terkenal adalah Sop Empal Bu Ngalim, tapi ada juga Sop Empal Bu Haryoko. Tapi sebenarnya sam saja, mengingat Bu Ngalim adalah ibu dari Hu Haryoko. Jadi ini adalah resep sop turun-temurun!

 Pengolahannya sendiri dimulai dari merebus dari empaldi pukul 10 pagi. Dan dua jam kemudian, kuahnya disisihkan unutk membuat sop. Dadingnya dimasak dengan bumbu hingga pukul lima sore.

Asyiknya, bawang merah, bawang putih, garam, Lada dan gula jawa jadi bumbu simple yang menyertai racikan menu sop empal ini.

Dan Ya, tentunya proses memasang yang lama membuat danging empal menjadi empuk dan bumbu-bumbu tersebut meresap sehingga menjadi lebih sempurna enaknya.

Sop empal ini  biasa disantap dengan sop bihun, daging empal dan sambal. Slrrp !

4. Kupat Tahu



Kupat tahu menjadi menu makanan yang disukai Pak SBY dan Bu Ani. Menu Kuliner wajib santap dari Magelang ini memang terasa beda dengan menu kupat tahu lain.

Kupatnya padat tapi sangat lembuat begitu menyentuh muluh dan dikunyah. Tambah lagi, bumbu pun membuat ketagihan.

Maklum, bumbu ynag menyertai adalah bumbu kacang setengah cair yang terasa manis tapi lembut. Dan  yang terpenting, tak bikin mual saat dilahap. Agen Taruhan Bola Terbaik.

5. Es Murni Magelang



Nah, setelah menyantap menu kuliner khas Magelang ini dan itu, tentu saja makin lengkap dengan melepas dahaga dengan sajian es.

Mau minum es apa? Es Teler, Es Doger, Es Campur Ayu, Es Campur, semuanya ada disini. Ya Es Murni Magelang adalah tempat bersantap yang murni dan khas di Magelang.

Ke Magelang tapi tak mampir disini terasa makan mie tanpa sambal!   5 Menu Kuliner Magelang Ini Yang Benar-Benar Mantap Di Lidah


Tidak ada komentar:

Posting Komentar