Aneka kue lebaran via en.wikipedia.org |
KUE PUTRI SALJU
Kue putri salju via |
BAHAN
- 200 gram tepung terigu, ayak
- 30 gram tepung maizena, ayak
- 200 gram margarin
- 3 kuning telur
- 50 gram keju edam parut
- 50 gram keju cheddar parut
- 1/4 sendok teh garam
- Gula halus atau gula halus mint untuk taburan
CARA MEMBUAT
Aduk margarin dengan telur hingga mengembang, masukkan tepung terigu dan maizena sedikit sedikit sambil diaduk, aduk terus hinga rata.
Tambahkan keju yang di parut, juga keju cheddar, tambahkan garam, kemudian aduk lagi hingga menjadi adonan.
Setelah adonan jadi, ambil adonan kira kira 1 sendok teh, bentuk seperti bulan sabit. Kemudian susun satu persatu diatas loyang.
Panggang hinga matang, lebih kurang 15-20 menit pada suhu 170 derajat celcius
Setelah matang, dinginkan, dan taburi dengan gula halus, kemudian simpan pada toples atau di tempat kering.
Kue nastar selai nanas via id.wikipedia.org |
- 250 gr tepung terigu
- susu bubuk 1 sendok makan
- 25 gr tepung maizena
- mentega 175 gram
- telur 4 butir, 3 untuk adonan, & 1 untuk olesan
- gula halus 50 gram
- cengkeh 50 gram, untuk hiasan
BAHAN SELAI
- 1/2 buah nanas,parut
- garam 1/2 sendok teh
- 100 gr gula pasir
Cara Membuat selai
Rebus nanas parut, gula pasir beserta kayu manis dan garam, aduk hingga menjadi selai.
CARA MEMBUAT
Ayak dulu tepung terigu, maizena dan susu bubuk, kemudian campurkan ketiganya, sisihkan
Campur mentega, gula halus dan kuning telur, kemudian aduk hinga lembut.
Setelah lembut, masukkan campuran tepung tadi, aduk lagi hingga menjadi adonan yang bisa di bentuk.
Setelah adonan jadi, ambil adonan tersebut sedikit sedikit dan di bentuk bulat, tapi terlebih dahulu di isi dengan selai nanas, bisa dengan cara, pipihkan, isi selai dan bulatkan.
Hiasi atas kue dengan cengkeh, kemudian olesi dengan kuning telur, susun dalam loyang. Dan panggang hingga matang.
========================================================================
KUE SEMPRIT
kue semprit via youtube.com |
BAHAN
- 500 gr tepung terigu
- 150 gr tepung maizena
- 400 gr mentega
- 400 gr gula pasir halus
- 150 gr coklat bubuk
- 5 btr telur ayam (kuningnya saja)
- 3 btr putih telur ayam
- 1 sdt garam
- 2 sdt vanilla bubuk
- Margarin secukupnya
CARA MEMBUAT
Campurkan mentega dengan separuh gula yang disediakan, aduk hingga mengembang, kemudian tambahkan kuning telur dan aduk hingga lembut.
Kemudian, masukkan tepung terigu, vanila dan garam, aduk lagi sampai merata, jangan sampai adonan kering, jadi perhatikan ketika memasukkan tepung.
Ambil putih telur dan campur dengan separuh gula yang lain, aduk hingga rata, dan masukkan kedalam adonan, aduk lagi hingga rata
Siapkan loyang yang sudah di olesi margarin, kemudian masukkan adonan kedalam cetakan semprit yang sudah di pasang cetakan model yang anda inginkan, cetak satu persatu.
Bisa ditambahkan toping atau hiasan yang anda suka di atasnya.
Kemudian panggang hingga matang, lebih kurang 15-20 menit pada suhu 150 derjat celcius.
Dinginkan, dan simpan dalam toples.
KUE KASTANYEL KEJU
kue kastanyel keju via en.wikipedia.org |
BAHAN
- Margarine 185 gram
- Roombutter 15 gram
- Tepung terigu protein rendah 250 – 300 gram, ayak
- Kuning telur 3 butir
- Keju tua (edam) 150 gram, parut
- Keju cheddar 75 gram, parut
- Kuning telur 2 butir, kocok, untuk olesan
.
CARA MEMBUAT
Kocok margarine dan room butter hingga lembut, kemudian masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
Setelah rata, tambahkan tepung sedikit sedikit, sambil diaduk hingga rata, kemudian masukkan keju edam dan aduk lagi hingga rata. Dan menjadi adonan.
Masukkan adonan kedalam plastik segitiga, atau plastik biasa, tapi di bikin seperti kerucut, kemudian potong ujungnya dengan diameter 1 cm.
Semprotkan adonan memanjang diatas loyang, dan potong lebih kurang 3 cm, dan rapikan, lakukan terus hingga adonan habis.
Oles permukaan adonan dengan kuning telur dan taburi dengan parutan keju cheddar.
Pangang pada suhu 160 derjat selama 20 menit hingga matang.
Setelah matang dinginkan, dan simpan dalam toples.
KUE PASTEL MINI ISI ABON
kue pastel mini isi abon via cookpad.com |
BAHAN.
- 500 gr tepung terigu protein sedang
- ½ sdt garam halus
- ½ sdt soda kue
- 5 sdm air , secukupnya
- 200 gr margarin
- 4 butir telur ayam
- Minyak untuk menggoreng
- 150 gr abon ayam / abon sapi (untuk isian)
CARA MEMBUAT
Campur tepung terigu, garam dan soda kue, lalu aduk rata. Kemudian tambahkan air dan margarin, aduk sampai tepung berbutir-butir, kemudian masukkan telur satu persatu sambil di aduk dengan tangan, hingga adonan menjadi kalis. Usahakan mengaduk jangan terlalu lama, untuk hasil kulit yang renyah.
Giling adonan dengan ketebalan 1 mm, kemudian cetak membentuk bundar kecil. Jika adonan sulit di giling karena kering, bisa tambahkan sedikit air pada adonan.
Letakkan di tengah adonan bundar tadi abon sapi atau ayam, kira kira setengah sendok teh, kemudian lipat menjadi setengah lingkaran, dan tekan bagian tepinya dengan garpu agar berbentuk dan isi tidak keluar.
Panaskan minyak, dan goreng pastel hingga kekuningan, angkat dan tiriskan, setelah dingin, masukkan kedalam toples.
itulah 5 resep kue kering jadul yang selalu ada ketika lebaran.
selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar